Информационно-технологические системы Телекоммуникационные решения Радиорелейные линии связи
   
       
     
 
НовостиПроектыУслугиО компанииБлаготворительностьВакансииКонтактыНаши партнеры
     
 
 
 
Корпоративная почта
Войти в почту
Лицензии
Свидетельство о допуске.Подрядные работы. Паспорт качества на работы выполняемые на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства. Свидетельство о допуске.Проектные работы. Сертификат соответствия. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Система менеджмента качества применительно к выполнению строительных работ, в том числе монтажу технологического оборудования и пусконаладочных работ. Лицензия
 
 
Построение сетей радиорелейной связи на базе оборудовании компании NEC

Антенна РЛЛ   Введение

   В России интенсивно развивается телекоммуникационный рынок – сотовые операторы, Интернет, многопрограммное телевидение и т.д. Возрастают объемы передаваемой информации и требуемых скоростей передачи – от сотен Мбит/с до Гбит/с. Эта задача решается при помощи волоконно-оптических и радиорелейных линий (РЛЛ) связи. Особенно популярны радиорелейные системы у мобильных операторов и операторов систем ведомственной подвижной связи, поскольку системы РЛЛ позволяют осуществлять быструю экспансию в регионах, наращивать клиентскую базу, а также улучшать качество связи в существующей зоне покрытия. Определяющими стоимостными факторами при строительстве радиорелейных сетей являются: стоимость основного и вспомогательного оборудования, а также стоимость инфраструктуры. Не стоит забывать и об эксплуатационных затратах, которые при плохом качестве установленного оборудования могут привести к огромным потерям. Одним из лидеров в создании и производстве цифровых РЛЛ является японская корпорация NEC. Основной отличительной особенностью РЛЛ оборудования NEC является его исключительная надежность, подтвержденная опытом эксплуатации. В настоящее время NEC развивает следующие линейки оборудования РЛЛ:
    • магистральные радиорелейные системы SDH – система 3000S;
    • радиорелейные системы PDH и SDH семейства PASOLINK/ PASOLINK+.
Контроллер РЛЛ   Серия 3000 Радиорелейные SDH-системы магистральной связи (от 4 до 11 ГГц, STM-1/ОС-3) Аппаратура позволяет передавать один сигнал STM-1/OC-3 (155 Мбит/с); кроме того, возможна организация дополнительных каналов. Благодаря эффективным способам модуляции при переходе к радиорелейным системам NEC не требуется изменение используемого распределения частот. Структура системы позволяет водить/выводить дополнительные сигналы передачи данных 2 Мбит/с(DCC/E1/E2(SOH) и сигнал служебного канала (DSC) на оконечной или промежуточной станции. Корпорация NEC широко применяет СВЧ ИС, гибридные ИС и заказные БИС на основе быстродействующих КМОП-структур.

   Полный комплект оборудования, предлагаемый NEC
   Корпорация NEC предлагает полностью готовые сетевые системы передачи, включающие в себя радиорелейную передающую аппаратуру, мультиплексоры и систему управления сетью. Предусматриваются возможности полной сборки на заводе-изготовителе, обучения персонала, а также гарантийного и послепродажного обслуживания, в частности, через инжиниринговую компанию ООО «Саф Тех» (www.saf-tech.ru).

   Особенности оборудования

    • Соответствие новейшим стандартам;
    • Широкий диапазон применения и возможности расширения;
    • Цифровой модем;
    • Повышенная помехозащищенность благодаря применению MLCM и MLCM+RS;
    • Компенсация искажений в канале связи;
    • Автоматическая регулировка мощности передатчика;
    • Режим ортогональной поляризации (по заказу);
    • Разделительный фильтр (по заказу);
    • ПЧ-сумматор пространственно-разнесенных сигналов;
    • Интерфейс STM_1 (по заказу);
    • Оптический интерфейс с резервированием (по заказу);
    • Резервирование электрического интерфейса (по заказу);
    • Цифровые служебные каналы и дополнительный трафик;
    • Контроль отказов состояния и характеристик.

Этикетка РЛЛ   Система управления сетью MS3201
   Система MS3201 представляет собой полностью интегрированную систему управления сетью для SDH-систем радиорелейной связи и аппаратуры уплотнения NEC. Система MS3201 поддерживает следующие конфигурации сети и аппаратуры SDH:

    • Сетевой сегмент SDH может состоять из аппаратуры радиосвязи SDH (2000S или 3000S) и аппаратуры ВОЛС SDH (SMS 150V, SMS600V);
    • Конфигурация сети может быть линейной и/или кольцевой, включающей сетевые радиорелейные и волоконно-оптические сегменты SDH. (SNC-P: резервирование соединений в подсети по маршруту);
    • Резервирование линии связи может включать в себя (N+1) – канальную защиту в радиорелейном сегменте, двухмаршрутное резервирование радиорелейной линии и резервирование ВОЛС.

   Единая платформа
   Комплексные средства управления аппаратурой радиорелейной связи SDH, аппаратурой уплотнения SDH и ВОЛС SDH на основе единой платформы. Возможности масштабирования. Управление большими и малыми сетями (макс. 120 сетевых элементов). Соответствует стандартам и нормам М.3010, М.3100, Q.811, G.784.

Излучатель РЛЛ   ОАМ&Р
   Система MS3201 реализует следующие принципы системы TMN для эксплуатации, администрирования, обслуживания и подготовки к работе. Управление обработкой отказов, включающее в себя: контроль отказов сети, контроль состояния сетевых сегментов, протоколирование текущих событий, запись истории событий и фильтрация событий (по дате, целевому объекту, типу, степени опасности). Контроль рабочих характеристик, включающий в себя: отображение технических данных, выборку технических данных (сетевых сегментов) по расписанию, контроль качества службы (QOS), а также установку порога качества службы. Управление конфигурацией, включающее в себя: формирование общего облика системы, обеспечение резервирования сетевых сегментов, переключение на резерв, управление маршрутами и функции обслуживания. Управление безопасностью, включающее в себя: регистрацию пользователя, назначение привилегии пользователя и регистрацию действий, связанных с безопасностью системы.

   Открытый интерфейс
   Для связи администратора с сетевыми радиорелейными сегментами используется интерфейс Q3. Для связи администратора с сетевыми сегментами аппаратуры уплотнения/ВОЛС используется интерфейс Qx. Связь с верхним уровнем управления сетью осуществляется с помощью интерфейса Qnn (на основе ETS 300 653 – планируется в будущем). Система управления сетью состоит из следующих элементов:

   Терминал оператора:

    • Обеспечивает управление через графический интерфейс пользователя (GUI). Каждый терминал оператора может быть связан с несколькими серверами. Каждый сервер может работать с несколькими терминалами операторов;
    • Типовой терминал оператора представляет собой компьютер класса IBM PC.

Задник антенны РЛЛ   Сервер:

    • База управляющей информации MIB (содержит информацию об управляемых объектах сетевых сегментов SDH). Осуществляет связь с сегментами и унифицирует обмен данными между сегментами различных типов.
    • Взаимодействие с терминалами операторов осуществляется с помощью технологии CORBA/X Window. Протокол Qnn обеспечивает взаимодействие с верхним уровнем управления сетью (планируется в будущем). Типовой сервер представляет собой систему Ultra60 Model 250 фирмы SUN или эквивалентную;
    • Резервирование серверов (планируется в будущем). В случае отказа рабочего сервера система автоматически переключается на резервный сервер.

   Технические характеристики
   Система управления сетью имеет следующие характеристики:

    • Максимальное число серверов – 10;
    • Максимальное число терминалов операторов – 16 (каждый сетевой сегмент регистрируется не более чем на 8 терминалах операторов);
    • Максимальное число сегментов, управляемых одним сервером — 120;
    • Связь сервера с удаленным терминалом оператора осуществляется по интерфейсу G.703 или V.35 – 2 Мбит/с (минимум);
    • Связь сервера со шлюзовым сегментом осуществляется по интерфейсу G.703 или V.35 – 2 Мбит/с.

Задник контроллера РЛЛ   Конфигурация сервера/терминала оператора
   Система MS3201может иметь следующие конфигурации:

    • Несколько операторов – один сервер;
    • Несколько терминалов операторов/несколько серверов (планируется на будущее).

   Системы PASOLINK
   PASOLINK – это семейство цифровых систем связи, разработанных корпорацией NEC. Семейство PASOLINK состоит из серий оборудования PASOLINK для систем с малой и средней пропускной способностью, а также серии PASOLINK для систем с высокими требованиями к пропускной способности канала связи в нескольких диапазонах от 7 до 38 ГГЦ. Все системы радиорелейной связи PASOLINK отличаются компактной, легкой и надежной конструкцией.

   Области применения систем

    • Обеспечение связи между базовыми приемо-передающими станциями в сотовых системах связи. Организация телефонных каналов связи между сетью SDH и базовыми приемо-передающими станциями через мобильные коммутационные центры и контроллеры базовых станций.
    • Организация выделенных каналов связи между сетью SDH и помещениями пользователей для телефонной связи, передачи данных, факсимильной связи, проведения видеоконференций, предоставления сетевых услуг для сетей учрежденческой связи, локальных сетей и пр.
    • Поддержка аварийных служб, таких как резервный канал связи для волоконно-оптической линии связи на случай обрыва кабеля, а также аварийная сеть передачи данных и речи на случай стихийного бедствия.
    • Создание линий связи между объектами, разделенными водными преградами, дорожными магистралями и т.п., что позволяет, например, осуществлять дистанционный контроль трафика различных зон общего пользования и обеспечивает организацию временных каналов связи со строящимися объектами.

   Системы PASOLINK+
   Серия PASOLINK+ корпорации NEC включает в себя оборудование радиорелейной связи РDH/SDH для диапазона частот от 6 до 38 ГГц. В него входят также узкополосные системы PDH (8 или 16х2,048 Мбит/с), STM-0 (51,84 Мбит/с), STM-1/OC3 и узкополосные системы STM-1/OC3 (155,52 Мбит/с). Каждую систему можно легко модернизировать с помощью совместимого приемопередатчика внешней установки (ODU) для увеличения пропускной способности или использования более эффективной модуляции. Оборудование семейства PASOLINK+ полностью совместимо с системой управления сетью PNMS корпорации NEC.

   Основные особенности

    • Прозрачность для различных протоколов и технологий (IP, ATM, FR, передача речи);
    • Широкий спектр информационных скоростей передачи;
    • PDH (16-QAM) : 8 или 16 х Е1 (имеется версия, не зависящая от скорости передачи);
    • SDH STM-0 (32-QAM) : 51,48 Мбит/с;
    • SDH STM-1/OC3 (32/128-QAM) : 155,52 Мбит/с;
    • Единая базовая платформа. Аппаратура PASOLINK* использует единую базовую платформу. Узкополосный наружный приемопередатчик STM-1 может быть использован во всех системах, а в системах PDH (16-QAM), STM-0 (32-QAM) и STM-1/OC3 (32-QAM) также может быть применен недорогой наружный приемопередатчик. Таким образом, для перехода от системы PDH к STM-0 или от STM-0 к STM-1/OC3 достаточно просто заменить модулятор/демодулятор внутренней установки.
    • Возможные варианты конфигурации системы:
    • Система 1+0;
    • Система 1+1 с горячим резервированием;
    • Пространственное и частотное разнесение.
    • Простота установки:
    • Компактная и легкая конструкция для раздельного монтажа с одним ПЧ-кабелем;
    • Гетеродин (синтезатор частоты) перестраиваемый в выбранном поддиапазоне на месте установки;
    • Регулировка мощности передатчика. Благодаря автоматической регулировке мощности передатчика (АТРС) снижается уровень помех, уменьшается коэффициент остаточных ошибок и облегчается решение проблемы замираний.

   Система управления сетью (PNMS)

    • Использование протокола сетевого управления SNMP.
    • Прямой IP интерфейс (SNMP) для сетевых сегментов.
    • Централизованное управление сетью.
    • Использование стандартной компьютерной платформы (операционная система Windows NT или Unix).

   Заключение
   Представленные РЛЛ системы компании NEC позволяют операторам создавать надежную транспортную инфраструктуру и осуществлять ее обновление и расширение функциональных возможностей. Научный потенциал, технологии и производственные возможности Японского производителя NEC позволяют компании ежегодно обновлять семейство PDH и SDH систем, а также создавать новые платформы с увеличенной пропускной способностью в рамках существующего частотного плана.

 
 
 
 
  © 2005-2017 ООО"СафТех"
saftech@mail.ru +7 (495) 020-86-54
117216 г. Москва, ул.Феодосийская, д. 1, корп. 1
Московский научно-исследовательский институт радиосвязи (МНИИРС)